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Minestrone de pommes de terre et carottes

Une super soupe pour un repas gourmand et léger.
  • 40 minutes
  • Temps de préparation40 minutes
  • 2 portions
recipe image Minestrone de pommes de terre et carottes

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 400 g de carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 cc de grains de coriandre
  • 5 grains de piment
  • 1 cs crème d’huile végétale Sais
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de Noilly Prat ou de vin blanc
  • 1 sachet de safran en poudre
  • 1 botte de persil plat
  • 1 peperoncino ou 1 petit piment rouge
  • 1 demi citron, non traité
  • 1 pincée de sucre
  • 4 cs d’huile de colza
  • sel, poivre noir du moulin
  • 1 dl de crème pour cuisiner Rama
  • 1 poignée de cresson ou de jeunes pousses selon les goûts

      Étapes de préparation

      1. Eplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en dés d’environ 1 cm. Eplucher et hacher finement les oignons. Ecraser finement les grains de coriandre et de piment dans un mortier.
      2. Faire chauffer la crème d’huile végétale dans une poêle de taille moyenne. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les pommes de terre et les carottes, saupoudrer du mélange coriandre-piment et faire revenir le tout brièvement. Ajouter le bouillon et le Noilly Prat ou le vin blanc, puis le safran, porter à ébullition, puis couvrir et faire cuire environ 20 minutes à feu moyen puis doux.
      3. Pendant ce temps, hacher finement le persil. Epépiner le peperoncino ou le piment et le hacher également. Râper le zeste du demi-citron, presser 1 cuillère à soupe de jus et le mettre dans un petit bol. Incorporer le sucre, un peu de sel et de poivre, ainsi que l’huile. Incorporer enfin le persil et le peperoncino ou le piment rouge.
      4. A l’aide d’un écumoire, retirer environ ¼ des légumes de la soupe et les mettre dans un bol. Ajouter la crème pour cuisiner Rama et écraser le tout à la fourchette. Remettre dans la soupe, porter à ébullition et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
      5. Servir le minestrone de pommes de terre et carottes dans des assiettes creuses ou des bols avec un peu de pesto de persil. Saupoudrer de cresson ou de jeunes pousses selon les goûts et servir immédiatement.