use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Stollen

Cuisiner pour soi le plus beau cadeau de Noël.
  • Temps de cuisson1 heures
recipe image Stollen

Ingrédients

Pour la pâte
  • 600 g de raisins secs
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 4 cl de rhum
  • 2 cubes de levure
  • 150 g de sucre fin
  • 250 ml de lait tiède
  • 2 citrons bio
  • 500 g de graisse de noix de coco Sais
  • 1 kg de farine
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de cardamome
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de zestes de citron et d’orange confits coupés en petits dés
Pour le glaçage
  • 200 g de graisse de noix de coco Sais fondue
  • 250 g de sucre fin
  • 85 cs de sucre vanillé
  • Sucre glace

      Étapes de préparation

      1. La veille au soir, laver les raisins secs et les raisins de Corinthe, arroser de rhum, couvrir et laisser reposer toute la nuit.
      2. Emietter la levure, mélanger avec 1 cs de sucre et 3 cs de lait tiède et laisser lever dans un endroit chaud.
      3. Laver les citrons bio à l’eau chaude, les sécher et râper finement le zeste. Faire chauffer la graisse de noix de coco.
      4. Tamiser les 2/3 de la farine dans un saladier, former un puits au milieu, ajouter les épices, le sucre restant, le zeste de citron et la graisse de coco sur les bords. En partant du milieu, mélanger la levure avec la farine, le lait tiède et les autres ingrédients. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme des bulles.
      5. Incorporer le reste de la farine et ajouter enfin les raisins secs, les raisins de Corinthe, les amandes, les zestes de citron et d’orange confits. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce que son volume ait augmenté de manière visible.
      6. Former ensuite deux stollens, les placer sur une plaque de cuisson graissée et laisser à nouveau lever la pâte.
      7. Cuire au four traditionnel à 180 °C (chaleur traditionnel 160 °C) pendant env. 50 à 60 minutes.
      8. Immédiatement après la cuisson, badigeonner de graisse de noix de coco fondue et saupoudrer de sucre et de sucre vanillé. Après refroidissement, saupoudrer généreusement de sucre glace.