Gebratene Spargeln mit Pinienkernen und Tomaten
Von Spargelspitzenköchen empfohlen.
- Vorbereitungszeit25 minuten
- 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Spargel grün
- 250 g Cherry-Tomaten
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Rucola
- 4 EL Pinienkerne
- 4 EL Sais Pflanzenölcreme
Zubereitung
- Die Spargelenden um gut ⅓ kürzen, die Stangen je nach Frische und Qualität im hinteren Teil schälen. Die Spargeln in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
- Die Cherry-Tomaten halbieren und die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Den Rucola waschen, trockenschleudern und grob hacken.
- In einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Auf einem Teller beiseitestellen.
- Die Pflanzenölcreme in die Bratpfanne geben und erhitzen. Die Spargeln beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei guter Mittelhitze unter gelegentlichem Wenden 5–7 Minuten knapp bissfest braten. Die Frühlingszwiebeln und die Tomaten dazugeben und nur 1–2 Minuten erhitzen. Den Rucola untermischen und zusammenfallen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spargeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen. Die gebratenen Spargeln schmecken auch gut, wenn man jede Portion mit 1 Esslöffel Crème fraîche garniert. Lässt sich wunderbar mit hauchdünn geschnittenem Rindfleisch servieren.