Christstollen
Sich das schönste Weihnachtsgeschenk selber backen.
- Kochzeit1 std
Zutaten
Für den Teig
- 600 g Rosinen
- 200 g Korinthen
- 4 cl Rum
- 2 Würfel Hefe
- 150 g feinster Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Bio-Zitronen
- 500 g Sais Kokosfett
- 1 kg Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Kardamom
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g fein gewürfeltes Zitronat und Orangeat
Zum Bestreuen
- 200 g zerlassenes Sais Kokosfett
- 250 g feinster Zucker
- 5 EL Vanillezucker
- Puderzucker
Zubereitung
- Am Vorabend Rosinen und Korinthen waschen, mit Rum begiessen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Die Hefe zerbröckeln, mit 1 El Zucker und 3 El lauwarmer Milch vermischen und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Bio-Zitronen heiss abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Kokosfett anwärmen.
- 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, an den Rand die Gewürze, den restlichen Zucker, Zitronenschale und Kokosfett dazu geben. Von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl, lauwarmer Milch und den übrigen Zutaten vom Rand verrühren. Den Teig so gründlich kneten, bis er Blasen wirft.
- Das restliche Mehl unterkneten, zum Schluss Rosinen, Korinthen, Mandeln, Zitronat und Orangeat dazugeben. Den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
- Anschliessend zwei Stollen formen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals aufgehen lassen.
- Bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 50-60 Minuten backen.
- Sofort nach dem Backen mit zerlassenem Kokosfett bestreichen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nach dem Erkalten dick mit Puderzucker bestäuben.