Lammhuft mit Zitronenmelissen-Sauce
Der Lammborghini unter den Kennern.
Vorbereitungszeit1 std 30 minuten
4 Portionen

Zutaten
- 3 Lammhuftstücke, je ca. 250 g
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sais Speisefett mit 10% Butter
- 2 Zweige Rosmarin
- 0,5 dl Weisswein
- 1,5 Bund frische Zitronenmelisse
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 40 Gramm gemahlene geschälte Mandeln
- 1 dl Gemüsebouillon
- 1 dl weisser Balsamico-Essig
- 1 TL Honig
- 4 TL Olivenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 80 °C vorheizen und eine Platte mitwärmen.
- Die Lammhuftstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne kräftig erhitzen. Sais Speisefett beifügen und die Lammhuftstücke rundum je nach Grösse insgesamt 4−6 Minuten anbraten. Die letzten 1−2 Minuten den Rosmarin beifügen und mitbraten. Dann die Lammhuftstücke sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Den Bratensatz mit Weisswein auflösen und mit dem Rosmarin über das Fleisch geben. Die Lammhuftstücke im 80 °C heissen Backofen 1–1 1/2 Stunden nachgaren lassen.
- Die Zitronenmelisse mitsamt feinen Stielen grob hacken. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Mandeln, der Bouillon, dem Essig, dem Honig und dem Olivenöl in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Unmittelbar vor dem Servieren die Ofentemperatur auf 230 °C einstellen und die Lammhuftstücke in der aufsteigenden Hitze 5−6 Minuten Temperatur annehmen lassen.
- Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit etwas Zitronenmelissen-Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die restliche Sauce separat dazu servieren.
