Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Apfelchüechli mit Vanillesauce

Eine vorzügliche Nachspeise.
  • Vorbereitungszeit1 std 0 minuten
  • 4 Portionen
recipe image Apfelchüechli mit Vanillesauce

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1,5 dl Apfelsaft oder Wasser
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • 4-5 Äpfel, geschält, entkernt, in 1 cm dicke Ringe geschnitten
  • 1 l Sais pflanzliches Frittieröl
  • Zucker mit Zimt vermischt, zum Wenden
  • 4 dl Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Vanillestange, längs aufgeschnitten, ausgeschabtes Mark
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Ei
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Zubereitung

  1. Teig: Alle Zutaten bis und mit Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Eiweiss kurz vor dem Backen steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter Teig geben.
  3. Küchlein: Zitronensaft und Zucker verrühren. Apfelscheiben sofort nach dem Schneiden damit beträufeln. Frittieröl im Brattopf oder in der Fritteuse auf 170 °C erhitzen.
  4. Apfelscheiben portionenweise mit Haushaltspapier trocken tupfen, durch den Ausbackteig ziehen, abtropfen lassen.
  5. Portionenweise auf beiden Seiten insgesamt 4-5 Minuten im heissen Öl frittieren. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
  6. Sauce: Alle Zutaten in der Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sofort in eine Schüssel absieben. Leicht auskühlen lassen. Noch warme Apfelküchlein im Zimtzucker wenden, mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.