Apfelchüechli mit Vanillesauce
Eine vorzügliche Nachspeise.
Vorbereitungszeit1 std
4 Portionen

Zutaten
Ausbackteig
- 150 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 1,5 dl Apfelsaft oder Wasser
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiss
Apfelküchlein
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Zucker
- 4-5 Äpfel, geschält, entkernt, in 1 cm dicke Ringe geschnitten
- 1 l Sais pflanzliches Frittieröl
- Zucker mit Zimt vermischt, zum Wenden
Vanillesauce
- 4 dl Milch
- 1 EL Maisstärke
- 1 Vanillestange, längs aufgeschnitten, ausgeschabtes Mark
- 2-3 EL Zucker
- 1 Ei
Zubereitung
- Teig: Alle Zutaten bis und mit Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Eiweiss kurz vor dem Backen steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter Teig geben.
- Küchlein: Zitronensaft und Zucker verrühren. Apfelscheiben sofort nach dem Schneiden damit beträufeln. Frittieröl im Brattopf oder in der Fritteuse auf 170 °C erhitzen.
- Apfelscheiben portionenweise mit Haushaltspapier trocken tupfen, durch den Ausbackteig ziehen, abtropfen lassen.
- Portionenweise auf beiden Seiten insgesamt 4-5 Minuten im heissen Öl frittieren. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
- Sauce: Alle Zutaten in der Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sofort in eine Schüssel absieben. Leicht auskühlen lassen. Noch warme Apfelküchlein im Zimtzucker wenden, mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.
